Вот способ для качественного ремонта: как покрасить стены

16 января 2020

« Разве может быть сложность в покраске стен своими руками? Находишь валик или кисточку и вперед. Да кто подобные статьи вообще читает?» Данное скептическое мнение к текстам на такую тему не диковинка у новеньких в ремонтных делах. А напрасно, ведь без навыков и знаний, покрасить стену водоэмульсионной или масляной краской без потеков либо порчи обоев, так еще и с первой попытки … о чем речь вообще, это практически невозможно.



Поэтому пренебрегать рекомендациями в данном деле довольно неразумно, потому что в случае провала вы не просто испортите поверхность, но еще зря потратите финансы и время. Первым делом давайте разузнаем, что за разновидности красок вообще продаются и какой сгодится для ваших стен лучше прочих.



Как покрасить стены и покраска стен своими руками:

КАК ВЫБРАТЬ КРАСКУ ДЛЯ СТЕН: Предпочтение лакокрасочным материалам для обновления своих домов с каждым годом отдает все большее количество людей. Поводом для подобного считается широкий и многообразный ассортимент данной продукции. Вдобавок следует обратить внимание на то, что окраска стен, вероятно, один из самых экономных методов изменения интерьера. Он не отбирает много времени и сил, а главное позволяет за короткий срок изменить цветовое и фактурное решение. Современная краска позволяет содержать пространство в полной чистоте и свежести, выполнять влажную уборку на выкрашенных поверхностях. Цвета краски для стен имеют самые разные тона, еще может удивить требовательного покупателя и многообразие текстурного наполнения. Имеется вид лакокрасочных составов, которые благодаря их свойствам разрешено наносить на обои, выполняя при этом незабываемые соединения стилей и направлений. В нынешнем мире изготовители красок выпустили великое множество их разновидностей, это дает возможность всякому желающему сформировать собственный незабываемый интерьер. Краски существуют как для интерьерных, так и для внешних работ. Дополнительно их допустимо еще разделять согласно пленкообразующему веществу на:

1. масляные краски ( создаются на основании олиф);

2. эмалевые краски ( производятся на основе лаков);

3. клеевые краски ( создаются на базе водяных растворов определенных органических полимеров);

4. водоэмульсионные краски ( изготавливаются на основе водяных дисперсий полимеров). Разберем каждый тип краски по отдельности.



Масляная.
Еще не так давно масляная краска была наиболее популярной из лакокрасочных материалов. А причиной тому было отсутствие выбора. Ей окрашивали все: полы, окна, двери, стены. А после долгое время ждали ее просушки. И то через несколько лет процесс окрашивания приходилось начинать снова. Всему виной низкая пропускная способность воздуха. Означает она то, что окрашенная поверхность не дышит и не пропускает воздух, это со временем приводит к появлению трещин и осыпанию материала. Зачастую такая краска используется при окраски железных поверхностей. В быту ее сейчас редко возможно встретить, поскольку она испускает стойкий специфичный запах, что способен причинить вред организму людей. Сейчас для внутренних работ большинство предпочитает использовать более безопасные составы, однако масляные краски все так же востребованы … Они производятся на базе искусственной и натуральной олифы. Ее называют одной из самых крепких лакокрасочных материалов. Бывают густотертые и готовыми к работе. Густотертые перед нанесением разводятся в требуемом соотношении. Олифа, входящая в ее состав, способна оказаться подсолнечной, льняной и конопляной. Первая дает более скорое застывание в сравнении с остальными. Соответственно с госстандартом выпускают данные марки масляной краски:

1. МА-021 — на натуральной олифе.

2. МА-025 — на комбинированной олифе.

3. ГФ-023 — на глифталевой олифе.

4. ПФ-024 — на пентафталевой олифе.

Эмалевая. Эмалевые краски представляют собой краски, в основание которых включен лак. Они могут быть представлены алкидными эмалями, нитроэмалями, полиуретановыми, перхлорвиниловыми, меламиновыми и иными красками. Они попадают в продажу уже в готовом состоянии и способны использоваться тут же после открытия тары. Время высыхания составляет примерно двадцать четыре часа. Хранится и годится для употребления в течении 1 года после производства. Подходит для окрашивания стен, железа и других поверхностей. В целях их разведения применяются специализированные средства. Ради достижения идеального результата окрашивания основа обязана иметь шершавость, что гарантирует самую максимальную площадь соединения с элементами краски.

Клеевая краска. Главным элементом клеевой краски значится клей. Кроме того, в ее число компонентов включены водные растворы эфиров целлюлозы, крахмал, поливиниловый спирт, казеин. В процессе его приготовлении используется 3 емкости. И первая из них уготована для мела. Его кладут в нее и заливают горячей водой. Отношение объема мела к количеству воды обязано оказаться как 2 к 1. Настаивают сей раствор порядка двух часов. Во 2-ю емкость кладут краситель. Тем же способом его разводят до тестообразной консистенции и месят до однородного состояния. В 3-й емкости замешивают клеевую воду в расчете на 1 ведро воды 600 г клея. Образовавшиеся смеси из первой и второй емкости смешиваются. Делается проба на густоту образовавшегося раствора. Ради этого находится палка с загодя подготовленной поверхностью. Она помещается в получившуюся смесь. Когда она покрыта краской одинаково со всех сторон и на ней не остаются неокрашенные промежутки, тогда считается, что колер получил нормальную густоту. Когда же колер слишком жидкий, туда досыпают мела и красителя. В том случае, если чересчур густой, тогда по чуть — чуть доливается воды. Созданный колер мажут на стену, доску или прочую гладкую поверхность, для того дабы проверить цвет готовой смеси. Оставляют высохнуть и лишь по окончании этого приступают к окрашиванию основных стен. Напоследок в созданный колер добавляют клей. Имеет большое значение замешать верную консистенцию, потому что при излишне большой густоте клея велик риск скорого обвала краски. В ином случае может произойти видоизменение цветовой гаммы краски под воздействием внешних условий окружающей среды. По этой причине качественной реакцией на грамотное совмещение составляющих краски окажется для начала ее загустение, после ее разжижение. Причем она должна стекать по кисти либо палке струями. Окрашенная стена обязана быть тщательно защищена от сквозняков до окончательного высыхания.

Водоэмульсионная краска. Роль основы для водоэмульсионных красок играет вода. После нанесения на предназначенную к окрашиванию поверхность вода испаряется. Употреблять водоэмульсионные краски можно на почти всех видах поверхностей кроме металлических, так как вода в составе способна вызвать на них коррозию. Процесс отслаивания не присущ для красок такой разновидности. Быстро сохнет. Не провоцирует аллергических реакций, безвредна для человека и животных. Не причиняет урон природе. Не издает специфических запахов. Обладает большой цветовой палитрой благодаря красящим пигментам. Их сочетание позволяет образовывать расцветки разнообразной гаммы и интенсивности, благодаря этому возможно образовать многообразный и контрастный интерьер какого угодно помещения. Как правило, краска продается в типовом белом цвете. При ее покупке специалист магазина сможет помочь подобрать цветовую гамму с использованием уже имеющихся шаблонов к краске. Процесс нанесения ее на стену не потребует большое количество сил и времени, а употребляемый инструмент легко чистится в воде. Однако совместно со всеми ее достоинствами важным дефектом значится то, что наносить на подготовленную стену ее разрешено лишь при температуре воздуха от пяти градусов тепла. Пренебрежение этим запретом способно существенно отразиться на итоге и весь процесс понадобится по новой переделывать.

ПЕРЕД ПОКРАСКОЙ СТЕН… Отделка стен является одним из самых существенных этапов при ремонте. Для того чтобы браться их оклеивать либо окрашивать, часто необходимо подготовить рабочую основу, не забывая при этом и о самом помещении. Внешний облик помещения сильно зависит от грамотности проведения таких процессов. Помещение обязательно подготавливают к покраске для того, чтобы не испачкать не подлежащие окрашиванию предметы и поверхности. Для достижения данной цели надо исполнить нижеприведенные действия :

1. меблировка и техника. Убирается по возможности вся. В том случае, если случаются трудности с ее перемещением либо транспортировкой, то она попросту сдвигается на середину комнаты либо помещения, где станут проводится ремонтные работы, и заматываются клеенкой ;

2. ковер. По возможности перевозки либо переноса, скатывается и убирается в иное помещение; При отсутствии этой возможности заматывается клеенкой ;

3. ламинат, паркет накрывается пленкой либо бумагой ;

4. со стен убираются все лишние предметы, включая осветительные приборы и декоративные элементы ;

5. убираются панели и выключатели;

6. Оберегать от брызг краски места, не подлежащие покраске, требуется с применением малярного скотча.

Безукоризненный вид стен сильно зависит от скрупулезности и аккуратности проделанной подготовительной работы перед покраской стен. Если не уделить ей нужного внимания, это способно даже оказаться причиной того, что всю работу понадобится начинать по новой. Из-за этого к подготовительным работам для стен следует уделить особое внимание. Не требует масштабной подготовки окрашиваемой основы декоративная краска. И проще всего окажется воспользоваться именно ей. Она принадлежит к прогрессивным новым типам краски. Пригодна для стен, находящихся в плачевном состоянии. Но поверхность стен для окрашивания обязана иметь хорошую несущую способность, а еще быть чистой и сухой. Заодно убедитесь в том, что предназначенная к окрашиванию поверхность не имеет трещин, дыр и прочих дефектов.

Рассмотрим более подробно. Стены допустимо символически разделить на два типа :

1. новые стены.

2. стены в старом, давно эксплуатируемом здании.

Первый вариант будет самым выгодным. Поскольку основная часть хлопот уже выполнена. Вам останется лишь нанести шпаклевку на стены и после их высыхания зашлифовать наждаком. Далее надо стены вычистить влажной тряпкой и оставить сушиться. После этого прогрунтовать, сообразно с функциональными характеристиками помещения. Второй подход применяется для уже не новых помещений. Для начала надо удалить со стен все то, что осталось от предыдущего интерьера. Потом хорошенько вымыть рабочую основу, поскольку покраска подчеркнет все дефекты, в том числе и мелкие трещинки. В случае, если созданная основа имеет неровности, то надо их устранить. Идеально ровная и гладкая поверхность всегда радует взоры. Однако в том случае, если заниматься тщательной подготовкой и выравниванием поверхностей у вас нет возможности или желания, вам нужно обратить взор на структурную декоративную краску. Декоративная штукатурка тоже способна стать альтернативой. Стены из лубяного волокна, гипсовых листов и гипсовой штукатурки нужно наперед прогрунтовать с применением помазки и плоской кисточки. Без грунтовки стена станет сильно поглощать краску, что гораздо увеличит ее расходование. Металлическую же основу и другие участки, что чувствительны к коррозии, рекомендуется покрыть изоляционной краской ( т. е. влагоустойчивой ).

Важный нюанс! В процессе окрасочных работ в комнате должны отсутствовать сквозняки, а температура не должна опускаться меньше восемнадцати градусов тепла. В том случае, если предназначенные к окрашиванию поверхности до этого уже подвергались окрашиванию, все следы прошлой краски должны быть удалены до основания. Только при этом сначала надо установить, к какому виду принадлежала старая краска. Если потереть окрашенную стену, то алкидная или масляная опадет, а водно — дисперсионная удержится. В целях удаления краски используется шпатель, наждак и железная щетка. В случае, если поверхность стены до этого была оклеена обоями, то их остатки убираются с помощью шпателя. Ради более легкого устранения старых обоев можно также использовать воду либо любую иную пригодную жидкость. При недостаточно гладкой рабочей поверхности стоит воспользоваться гипсовой штукатуркой. Она легко наносится, годится для применения как специалистами, так и начинающими мастерами. После ее нанесения плоскость выравнивается нужной шпаклевкой. Когда недостатки поверхностей существенны, имеется пара способов по их выравниванию. Первый — это облицовка гипсокартоном. Этот метод замечательно сгодится для особенно трудных случаев, потому что не только упростит рабочий процесс, но также и вдобавок сэкономит средства. Второй вариант более стандартный — оштукатуривание. Такой вариант пригоден для поверхностей « средне кривизны». Краска может обнаруживать любые недостатки и дефекты, поэтому до начала окрашивания поверхностей немаловажно весьма тщательно их выровнять. По завершении качественно выполненых работ по приготовлению поверхностей надо перейти к непосредственному действию покраски стен.



ПОКРАСКА СТЕН СВОИМИ РУКАМИ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ.

1. Для начала необходимо окрасить все внутренние и наружные углы, при этом браться за работу необходимо от окна.

2. Далее возьмем кисть и окрашиваем ту поверхность, что нельзя выкрасить валиком (углы, плинтуса, радиаторы и т.д.). Кстати, напольный плинтус оптимально красить эмалевой (лаковой) краской, а батареи — специальной термостойкой.

3. Для получения равномерно окрашенной стены рекомендуем провести валиком по малярной сетке или дощечке для удаления излишков краски.

4. Далее переходим к окрашиванию массивных поверхностей. Для этого предпочтительнее всего употреблять валик. Ради лучшего эффекта советуем наносить краску поступательными движениями сверху вниз, следом слева направо и опять сверху вниз. Вот и вся технология покраски стен.

Вывод. На самом деле покрасить стены самостоятельно задача простая и с ней способен совладать любой, даже наиболее неопытный мастер. В том случае, если вы станете хорошо ориентироваться в нюансах разнообразных видов краски, тогда процесс окрашивания окажется для вас несложным и принесет прекрасные результаты.